mardi 17 juillet 2007

Tian de patates douces et courgettes au fromage de brebis

Grand classique de la cuisine méditerranéenne et des plats dits « d'accompagnements » : le tian de légumes. Légèrement modifié ou amélioré, il peut en fait constituer un plat principal à part entière. Et parfois, ça m'arrange...
Ainsi, à court de légumes (et plus ou moins de tout d'ailleurs), mais pas d'idées, j'ai improvisé hier soir une variante de tian qui vous nourrit son homme. Comme quoi avec seulement deux grosses patates douces, deux courgettes et un peu de fromage de brebis, on peut faire un plat qui se tient et qui tient..
La « variante » tient ici à la faible variété des légumes (dont un n'a rien de méditerranéen), à l'ajout de fromage et à l'utilisation de la crème de soja en lieu et place du traditionnel « bouillon versé sur les légumes afin qu'ils ne s'assèchent pas ». Et oui, même lorsque les provisions se font rares, j'ai toujours, « en bonne femme de normand » (dixit mon chéri, geek et normand), une brique de crème....de soja (quel humour ^_^).

Ingrédients pour un Tian de patates douces et courgettes au fromage de brebis (4 personnes) :

2 grosses patates douces

2 courgettes rondes
150 gr de fromage de brebis frais
1 brique de crème de soja
1 gousse d’ail

3 cuil à soupe de persil haché
1 cuil à soupe d'huile d’olive
Sel

Poivre
Parmesan

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les patates douces, les laver, et les couper en tranches fines.
Laver soigneusement les courgettes (on ne les épluche pas...) et les couper également en tranches fines.

Eplucher et écraser l’ail dans un bol, y aj
outer le persil et le fromage de brebis frais émietté. Saler, poivrer. Bien mélanger les ingrédients, tout en ajoutant progressivement la crème de soja. La préparation reste un peu granuleuse. Cela n'a guère d'importance...

Huilez un plat en terre allant au four. Disposez une première couche de tranches de patates douces sur le fond du plat. Ajouter une couche de courgettes. Verser la moitié de la préparation fromage/crème. Disposer le reste des patates douces, puis les dernières tranches de courgettes. Verser le reste de fromage et crème. Saler, poivrer. Découper des copeaux de parmesan et parsemer sur les légumes.

Couvrir de papier aluminium et enfourner pour au moins ¾ d'heure. Pour ma part, au bout d' ½ heure, j'ai ôté le papier aluminium pour que toute la crème soit absorbée (les courgettes rendent un peu d'eau) et l'ensemble bien confit.

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