lundi 6 août 2007

Tarte aux framboises meringuée



Il y a quelques jours, je me suis souvenue d'une recette de tarte aux fruits rouges (Lesquels ? Oublié?) meringuée, lue dans le magazine Elle (Quel numéro ? Oublié aussi). Une chose dont j'étais sûre : la meringue mélangée délicatement aux fruits.
Ayant quelques framboises sous la main, j'ai improvisé, suivant mon instinct.

Pour la pâte, j'ai utilisé :
125 g de farine bise
125g de farine de froment
1 sachet de sucre vanillé
3 cuil à soupe d'huile d'olive
Un peu d'eau (+ légumes secs pour la cuisson « à blanc »)

Pour la garniture:
250 g de framboises

4 cuil. à soupe de poudre d'amande

4 blancs d'oeufs

150 g. de sucre de canne

1 pincée de sel
Du sucre glace

Préparer la pâte au moins une heure à l'avance : mélanger les différents ingrédients dans l'ordre listé...on ajoute l'eau en très petite quantité, progressivement, jusqu'à former une boule de pâte. Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur au moins une heure.

Préchauffer le four à 180°.Sortir la pâte et l'étaler. Couvrir de papier cuisson, déposer les légumes secs et enfourner pour ¼ d'heure.
Sortir la pâte du four. Oter les légumes secs et le papier cuisson. Laisser refroidir et ensuite déposer la poudre d'amande, uniformément.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre de canne, jusqu'à ce que le mélange soit très ferme. Dans un saladier, incorporer la moitié de la meringue aux framboises. Mélanger délicatement et déposer cette préparation sur la pâte. Recouvrir le tout de la meringue restante et soupoudrer de sucre glace. Baisser la température du four à 90° et mettre au four pour une quarantaine de minutes.

Sortir du four et déguster tiède. Un DE-LI-CE ! Et puis, il faut avouer que ça en jette comme dessert !!!

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