jeudi 16 août 2007

Potage aux lentilles et à la citronnelle

Décidément, je suis d'humeur très soussoupe en ce moment... Et ce n'est pas pour déplaire à certains ;-) On trouve peu de recettes de lentilles dans la cuisine asiatique et, à ma connaissance, pas de potages ou soupes aux lentilles. Quoi qu'il en soit, j'ai revisité un classique de ma maman, la bonne soupette de lentilles, en lui apportant une touche asiatique...très épicée !!!

Ingrédients
250 g. à 300 g. de lentilles vertes du Puy
3 petites tomates coupées en petits morceaux
4 échalotes émincées
1 gousse d'ail écrasé
L'équivalent de 2 cuil à café de gingembre rapé
1 tige de citronnelle coupée en petit tronçon
1 c. à soupe de shoyu (sauce de soja japonaise)
L'équivalent d'une c. à soupe de basilic haché
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 L. à 1, 5 L de bouillon de légumes (préparé ici avec du potage végétal bio, sans sel)

Laver les lentilles.
Dans une casserole, verser une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive et faire dorer les échalotes, l'ail, le gingembre. Ajouter aussitôt les lentilles et les tomates et remuer quelques minutes. Ajouter alors le bouillon de légumes et porter à ébullition. Incorporer la citronnelle, le shoyu et le basilic, puis laisser mijoter à feu doux pendant une bonne 1/2, en remuant de temps en temps. Déguster bien chaud et de préférence le lendemain...Réchauffée, la soupe de lentille est encore meilleure!


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